viernes, 30 de septiembre de 2016

Guardar semillas de albahaca

Flor albahaca
Sobre los beneficios de plantar albahaca en la huerta  ya he escrito varias veces, esta planta me ha demostrado que es la mejor compañera de  tomateras y pimientos. Es un perfecto repelente de pulgón, la mosca blanca y los chinches verdes.(ENLACE ALBAHACA)

 Su agradable y fuerte olor invade toda la zona donde se encuentran  y sus bonitas flores han estado atrayendo las abejas desde hace tiempo.
Ahora esta llegando el fin de las matas que se encuentran en la huerta, en zona de todo sol.
flores y tallos secos.

El ciclo de la planta de albahaca dura hasta que las flores se secan y las semillas se vuelven negras, luego la planta comienza a secarse y muere.
Ahora que la planta ha comenzado a secarse ha llegado el momento de guardar semillas para el próximo año. Servirán para hacer un semillero y obtener matas propias de albahaca sin tener que comprar.
Una vez las flores se han secado, corto los tallos, en ellos se encuentran las flores secas cerradas, dentro de ellas se encuentran las pequeñas semillas negras. De una sola planta salen miles de semillas por ello las guardo en un bote de cristal el cual lo cierro y lo coloco en la caja de semillas.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Las olivas comienzan a madurar.

Hace 3 años decidí plantar un segundo olivo.  Es de la variedad Villalonga que es la más utilizada por esta zona.  Es una variedad de gran producción y muy resistente a la sequía y las heladas.
Esta semana ya han pasado de color verde a negro con un tono azulado.  Las altas temperaturas del verano , los riegos y las temperaturas tan suaves  que estamos disfrutando este otoño están haciendo que su maduración sea más rápida.
El indice de madurez lo define el color de la oliva y será el factor que marque el sabor del aceite de oliva. Las olivas más maduras tienen un sabor más dulce y afrutado.
El árbol todavía es pequeño  y nos ha regalado solo unas pocas olivas pero cada año que pase nos irá dando más.



domingo, 25 de septiembre de 2016

Cuando tuve un gallo de pelea.

En uno de los paseos matutinos que acostumbra a realizar mi tío Vicente vio algo en el arcén de la carretera. Al acercarse descubrió un montón de plumas y sangre que formaban un gallo que todavía respiraba. Era un gallo de pelea al que tal vez después de perder habían tirado desde un coche. Se lo llevó a casa, lo curo y al día siguiente lo introdujo en el gallinero para ver si poco a poco se iba recuperando. En el gallinero de mi tío conviven unas 30 gallinas, patos  y unos 4 pollos.
Cuando al día siguiente fue a visitar el gallinero, el gallo nuevo había matado a los 2 pollos más grandes y tenia acorralados y escondidos a los demás.
Por ello acudió a mi casa, sabia que yo había hecho un gallinero y tenia una sola gallina. Todavía recuerdo cuando metí al gallo y comenzó a pegarle a la gallina pensado que estaba en una pelea. Pero las gallina no pelea y el gallo encontró la tranquilidad en el gallinero. Poco a poco fueron llegando más gallinas y el gallinero se convirtió en una comunidad donde el gallo organizaba  y cuidaba  las gallinas. El gallo nunca perdió su agresividad, pegaba a los gatos, nunca dejo que en el gallinero entraran pájaros y obligo a colocar un cerrojo para poder cerrar y coger los huevos sin que viniese corriendo y se lanzase a atacar.
Estuvo en el gallinero entre el año 1998
y 2005, cantaba a todas horas incluso de noche, nos pegaba y no tenia miedo a nada, mando en el gallinero como un cuartel militar y las gallinas le tenían mucho respeto y tal vez algo de miedo.

viernes, 23 de septiembre de 2016

La última mazorca

El maíz lo sembré la primera quincena de abril y hoy quito la ultima mazorca que quedaba.
Este año tanto las plantas como las mazorcas han sido muy grandes y es que el estiércol aportado a la tierra en invierno ha mejorado los nutrientes de la tierra que tanto necesita el maíz. Ha compartido bancal con sandias y pepinos y la asociación a sido perfecta ya que el crecimiento vertical del maíz no ha quitado sol y las sandias que son rastreras han crecido acolchando y mejorando la humedad del suelo. Su asociación a servido para compartir y aprovechar riego.
Hace algunas semanas que las últimas mazorcas terminaron su ciclo, pero en una de ellas deje una mazorca sin recolectar.
Cuando una mazorca de maíz alcanza su grado de maduración los granos comienzan a  perder humedad y se hacen duros. Si no la recolectamos la mazorca se va secando y es entonces cuando la guardo para semillas. Durante todo el proceso de crecimiento y maduración de la mazorca los granos permanecen tapados por las bráteas ( son como hojas que envuelven la mazorca y la protegen)
Recojo la mazorca y la guardo para semillas, no es necesario desgranarla ya que en la mazorca se conservan perfectamente durante varios años. "SALIÓ EL MAIZ ( ENLACE)"
raíz del maíz
Con esta mazorca me aseguro las suficientes semillas para las próximas cosechas ya que la germinación del maíz es muy rápida y segura. Pero eso será la próxima primavera.




jueves, 22 de septiembre de 2016

Primer día de otoño

Hoy las horas de luz coinciden con las horas de oscuridad y a partir de ahora cada día tendrá un poco menos de luz (cada día perdemos 3 minutos)
Para los que nos gusta estar en la huerta la luz es fundamental para realizar las tareas y dentro de poco las tardes serán muy cortas. Pero se compensa con una mejor temperatura que hace muy agradable estar en la huerta a medio día y más después de un verano tan caluroso como el que hemos sufrido.
Hoy he dado una vuelta por la huerta, con la tranquilidad y paciencia que te hace ver y descubrir todo lo que vive y convive en ella. Es cuando descubre que la araña tigre que lleva viviendo todo el verano en la barraca de tomates a perdido 2 patas y ahora tiene 6





. Descubre que los chinches verdes  están atacando los tomates y que las hormigas han venido a recoger las semillas de la albahaca. Que algunas matas de tomateras todavía tienen flores y las abejas continúan trabajando. Que el peral anda despistado y ha sacado algunas flores y que hay demasiadas olivas en el suelo.
Las horas con menos sol se notan en los riegos, ya que la tierra aguanta mucho más tiempo la humedad y dentro de poco el riego dejará de ser la actividad principal en la huerta. Las gallinas tienen menos hierba y comida vegetal que comer y en cuanto comienza a oscurecer se van a dormir.
Por esta zona los otoños suelen ser bastante lluvioso algo necesario, con la amenaza del fenómeno de la gota fría.

miércoles, 21 de septiembre de 2016

El final de los tomates valencianos.

La barraca de tomate valenciano comenzó a secarse hace ya  algunos días. . Puede parecer que es el fin de su ciclo o incluso en un primer pensamiento pensar que es consecuencia de la falta de riego , pero la realidad es el ataque de mildiu que ha terminado por matarlas.
El mildiu es un hongo, aparece como una mancha verde oscura en las hojas y estas comienzan a secarse, luego continua extendiéndose por los tallos y poco a poco termina por secar y matar toda la tomatera.
A estas alturas las barracas de tomateras están muy grandes, con muchas hojas y tallos formando una zona muy densa y creando en el interior de la barraca una zona con mucha humedad y poca ventilación. Todo esto unido a las altas temperaturas de las últimas semanas y el rocío de las mañanas ha contribuido a que el mildiu se extienda rápidamente de una planta a otra.
El mejor tratamiento es la prevención y la eliminación de las zonas afectadas para evitar su propagación.
Esta semana he quitado la barraca de tomate valenciano que estaba prácticamente toda afectada. Amontono las tomateras para su retirada, pero no irán al compostador ya que se encuentran llenas de esporas del hongo que se expandirán desde allí o sobrevivirán hasta el próximo año.
A partir de ahora este bancal permanecerá vacío dejando la tierra descansar hasta la próxima cosecha que seguramente será la de patatas en enero.
Las tomateras se plantaron el 3 de abril y la elección de tomate valenciano de variedad local ha sido todo un éxito tanto de producción como de sabor. He ido guardando semillas de los mejores tomates para el semillero del próximo año.




martes, 20 de septiembre de 2016

Recogiendo y guardando garrofón

Cuando las vainas de garrofon no se recolectan en su punto justo comienzan a secarse poco a poco, pero los granos no se estropean, simplemente se hacen duros. Se mantienen en la mata colgados y con el tiempo la vaina se abrirá y los granos caerán al suelo.
Si las consumimos frescas podemos utilizarlas inmediatamente de la recolección al guiso, pero si están secas hay que dejarlas en remojo unas 12h para que se re-hidraten y estén blandas para su consumo.
La ventaja del  seco es que lo podremos guardar en un bote para consumirlo en los meses donde ya no sea posible recolectar garrofon. Pudiendo disfrutar de el hasta la siguiente cosecha.
La diferencia entre el consumo de alubia fresca o seca es que las alubias frescas tienen un sabor menos harinoso y menos piel.
Por ello también


las recolectamos frescas y las congelamos. ( Una vez descongelada mantienen su textura aunque tal vez puedan perder algo de sabor)
El garrofon hay que desgranarlo, abriendo la vaina y sacando los granos. Separamos las vainas secas y las tiernas, guardando las secas para  consumirlas  en invierno.

lunes, 19 de septiembre de 2016

Tabla de hortalizas de otoño.

Si durante el invierno queremos disfrutar de una tabla de verduras ahora es el momento de sembrar.
El sitio elegido recibe sol durante todo el día, es necesario para que las verduras crezcan más rápidas  en los fríos días que vendrán.
Compartirán lugar con los pimientos hasta que el frío termine con su ciclo, pero mientras tanto se aprovecharan mutuamente de los riegos.


El terreno fue limpiado hace unas semanas de hierba y la tierra volteada. Esta semana se nivela la tierra con el rastrillo para que el riego sea uniforme.
Verduras como acelgas, lechugas y escarolas ocupan la primera parte de la tabla. Algo



 que no puede faltar en invierno son las espinacas que soportan perfectamente el frío y se gastarán para realizar las tortillas de los almuerzos en los fríos días de invierno.
También siembro otras hortalizas como rábanos y zanahorias que se utilizarán para seguir con las ensaladas que acompañan las comidas.
Una vez esparcidas las semillas se entierran con el rastrillo. Solo queda realizar un riego para que la tierra adquiera la humedad suficiente para que las semillas puedan germinar. Si alguna semilla ha quedado fuera de la tierra las hormigas se la llevaran y habrá que estar pendiente de los caracoles para que no se coman los brotes que salgan. Pero sobre todo hay que tener la puerta de la huerta cerrada para que las gallinas no entren ya que les encantan todas las hortalizas.



domingo, 18 de septiembre de 2016

El inicio de las habas

haba valenciana tardia
Llego el momento de plantar las habas. Lo  último que se planto en este lugar fueron los tomates el año pasado y en invierno se abono con estiércol. Este lugar recibe sol practicamente todo el día por lo que lo hace ideal para el invierno. El haba es un cultivo que mejora la tierra ya que fija el nitrógeno al suelo enriqueciendo el terreno y sirviendo como cultivo inicial en las rotaciones. Las habas permanecerán en este bancal hasta el mes de mayo.
en remojo con agua



Durante 24h han permanecido las semillas de habas en remojo, con ello se consigue que absorban el agua y que su germinación sea más rápida y segura.
Realizo 2 caballones donde plantarlas, con este sistema se consigue que el haba germine y crezca algo elevada del suelo evitando los encharcamientos, sobretodo en caso de muchas lluvias.
Coloco el riego por goteo, después de muchos años ha demostrado que es el mejor sistema de riego y el ahorro de agua muy importante.
Realizo un surco de unos 10 cm de profundidad y el fondo coloco ceniza proveniente de la quema de madera de la conserva de tomates y paella. Esta ceniza actúa para prevenir el ataque de hongos y bacterias que se pueden encontrar en la tierra.
Coloco 2 semillas por surco y las tapo con tierra. Realizo un riego que sirve para compactar la tierra que tapa la semilla y mantener la humedad que necesita para germinar. Si siguen estas temperaturas altas con sol dentro de unos dias habrá que volver a regar para mantener la tierra húmeda y blanda.
Habrá que esperar unos 10 días para comprobar como salen a través de la tierra buscando el sol.

jueves, 15 de septiembre de 2016

Piel de manzana.

Cuando se aplican pesticidas en manzanos con fruta estos quedas adheridos en la cascara, muchas veces en su envasado se les aplica cera para mejorar el aspecto provocando que sea más difícil la limpieza de la fruta.

Por ello lo mejor al comprar fruta es pelarla y desechar la piel.
Pero cuando tenemos un manzano y no le hemos aplicado ningún producto químico podemos disfrutar del sabor y las propiedades de la piel.
En la piel se encuentra un compuesto llamado ácido ursólico que ayuda a la quema de calorías y el aumento de la masa muscular. La piel es rica en antioxidantes y ayuda a combatir el colesterol. Actúa como un laxante suave y nos sirve para eliminar toxinas del intestino.
Aunque muchas manzanas caen al suelo por culpa de la mosca de la fruta y en muchas de las manzanas hay que desechar pedazos por estar estropeados vale la pena no aplicar ningún pesticida y poder disfrutar de su piel.

martes, 13 de septiembre de 2016

Pimientos de septiembre.

Los pimientos se plantaron en la primavera de 2015 y estuvieron produciendo hasta la llegada del frío. Las bajas temperaturas, los días cortos y una tierra fría hicieron que los pimientos dejaran primero de sacar flores, luego fuesen perdiendo hojas  y muchas de sus ramas se secasen. Pero un invierno suave sin prácticamente




heladas propició que los pimientos sobrevivieran al invierno. Cuando las temperaturas volvieron a ser suaves los pimientos sacaron brotes nuevos, nuevas hojas y flores que nos han dado pimientos todo el verano.
Hay que admitir que la producción el segundo año es inferior al primero pero es cierto que se consigue recolectar pimientos antes.
Durante el verano han compartido lugar con calabazas resultando una buena asociación, los pimientos crecen verticalmente por encima de las calabazas que son rastreras. Las grandes hojas de las calabaceras sirven de acolchado y mantienen mucho más tiempo la humedad de los riegos. El problema es que las calabaceras dificultan a la hora de realizar la recolección de pimientos, y hacen que quitar la hierva sea difícil.
No ha hecho falta realizar ningún tratamiento a los pimientos, ni pulgón ni mosca y lo mejor de todo nada de hongos.
A  estos pimientos todavía les quedan algunos meses, cuando las temperaturas lleguen a los 0ºC terminara su ciclo para siempre.
Todavía hace mucha calor pero hay suficientes pimientos y tomates para seguir disfrutando de un rico gazpacho fresco para comer.

lunes, 12 de septiembre de 2016

Planificando el bancal otoño

Aunque por las altas temperaturas de este septiembre no lo parezca el verano esta apunto de acabar. Por ello ha llegado el momento de planificar e ir preparando el bancal de otoño- invierno.

 En este bancal irán las coles, las habas y las tablas de verduras como espinacas, acelgas y lechugas. También hay que guardar sitio para las cebollas y un rincón para canónigos.
El bancal que preparo ha estado sin cultivar  todo el verano y en gran parte de él no se ha cultivado nada desde el año pasado. La tierra se abonó con estiércol en invierno y durante el verano ha sido invadido por las calabaceras que han ido ocupando y extendiéndose por el bancal.
Por ello lo primero es quitar las calabaceras que ya han llegado casi al final de su ciclo y limpiar a mano el bancal de hierbas. Todo directo al compostador.
Luego con la motoazada volteo la tierra y termino de desherbar  enterrando todo el material vegetal que queda  y oxigenando la tierra, dejándola expuesta al sol y el aire. Se obtiene una tierra más suelta y esponjosa donde las raíces podrán crecer fácilmente.

En el bancal ya solo quedan los pimientos, están aquí desde el verano pasado y siguen produciendo y sacando flores, es un cultivo que soporta perfectamente las temperaturas de 40ºC que hemos sufrido los últimos días. Cuando llegue el invierno y hiele los pimientos se pararan o en el peor de los casos morirán, mientras tanto pueden convivir perfectamente asociados con las cebollas.

En cuanto las temperaturas se normalicen y sean las normales de un mes de septiembre comenzaré a sembrar las habas y trasplantar coles y lechugas.
De momento el resto de la huerta necesita seguir regandose ya que el viento de poniente ha resecado todo y las deseadas lluvias no llegan.






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