lunes, 26 de julio de 2010

conserva de tomate


1ª CONSERVA DEL AÑO: 13 botes
Ayer domingo hicimos un año más conserva de tomates. Todavia hay muy pocos tomates maduros pero demasiados para poderlos  consumir en ensaladas.
Por eso hacemos conserva por el método del baño maria. 
Una vez recolectados aquellos tomates mas maduros, se lavan con agua  y se introducen durante  unos segundos en agua hirviendo la piel se arruga y es muy fácil de pelarlos.
Se trocean los tomates ya pelados y se introducen en tarros de cristal lavados. 
Colocamos los botes en una cacerola grande y cubrimos con agua unos centimetros por encima del bote mas alto.
Aprovechamos el paellero para hervir el agua con la leña de la poda que no sirve para hacer paellas ( pino, higuera)
Como hay muy pocos tarros utilizamos la cacerola. Cuando son muchos tarros tenemos un bidón.
Se deja que el agua hierva durante 30 minutos. Los botes se sacan una vez el agua ya esta fría.

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