jueves, 14 de abril de 2011

Ortigas

Este año al lado de las habas y sobre todo en los ajos esta lleno de ortigas. Las ortigas son indicadores de que el suelo es fértil sobre todo en nitrógeno y fosfatos ( tal vez demasiado).
Las ortigas son difíciles de eliminar  ya que son resistentes a los herbicidas y al pasar la motoazada y cortarla  en varios trozos estos cogen como esquejes.
Por su carácter  de irritación con picor al tocarlas siempre he intentado eliminarlas
Este año es el primero que las he utilizado para realizar purín de ortigas como insecticida.
Hace 4 semanas llene un cubo de ortigas ( con raíces y todo) y lo he tenido macerando hasta esta semana donde lo he colado y el caldo resultante lo he guardado en una garrafa de 5l.
El siguiente paso es probar si es eficiente.

15 comentarios:

  1. kissi, ya veras que bien resulta. En casa es una linda sorpresa cada vez que encuentro alguna :)
    beso!

    Carola

    ResponderEliminar
  2. Funcionaría el purín para las hormigas? en mi jardín crecen algunas ortigas que voy quitando poco a poco, y además hay muchas hormigas que se me están comiendo los capullos de los rosales... sería genial poder combatirlas con lo que crece en el jardín!

    ResponderEliminar
  3. Pues no sabía yo todo esto de las ortigas y me parece una solución muy interesante.
    Gracias por este estupendo remedio como insecticida natural.

    Un besito, Kissy y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Donde mi tío tiene un poco de tierra, las ortigas crecen a montones, así que lo mismo estaría bien utilizarlas.

    ¿Que es lo que hay que hacer? Llenar un cubo de ortigas, llenarlo de agua y dejarlo un tiempo?


    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. Pues si funciona es una buena solución ya que matas dos pájaros de un tiro, las eliminas y son útiles. Un abrazo Kissi

    ResponderEliminar
  6. Hola! Las ortigas resultan un buen insecticida natural y también como fertilizante.
    Y además, son muy ricas combinadas con acelgas en una tortilla o en otros rellenos, con un buen aporte de hierro.
    Muchas razones para conservarlas en la huerta!
    Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Pues no sé si me atrevería a usarlas para una tortilla... ¿se les van los pelillos urticantes al cocinarlas?

    ResponderEliminar
  8. Carola, lo cierto es que al trastear el la huerta hay que tener cuidado de no rozar ninguna ya que el picor es bastante desagradable.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Lyra, si has visto hormigas en los rosales es que suben a comer pulgón, ya que les gusta mucho su sabor dulce. Trata a los rosales y desaparecerán las hormigas.

    ResponderEliminar
  10. Montse , me interese por el purin de ortigas cuando vi que lo vendían en un centro comercial y su precio no era barato.
    Un abrazo guapa.

    ResponderEliminar
  11. Sokon yo la técnica no la tengo muy depurada, es la primera vez que he hecho purín, pero en infojardin hay muchas entradas explicando las proporciones y la mejor manera de hacerlo.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  12. Dorisalon, ya te contaré si funciona, si es así ya tengo insecticida barato y rápido.
    un beso.

    ResponderEliminar
  13. Monica, hace un par de años una amiga de la familia me comentó que ella hacia tortilla de ortigas y que estaba muy sabrosa. No la he probado pero tal vez algún día me anime..

    ResponderEliminar
  14. Lyra, preguntare a Pepita ( la mujer que me comento que hacia tortillas de ortiga) y te comentare la manera de hacerla.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  15. Hola Kissy, en mi esperiencia las ortigas son geniales, el purin con un kilo de ortigas, (mejor sin raiz) echas diez litros de agua, lo maceras y se usa una parte de purin y nueve de agua. Se puede hacer pure de ortigas y añadirlas en la ensalada crudas, una vez manipuladas no pican, Un besin.

    ResponderEliminar



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...