martes, 17 de julio de 2012

Conserva de tomates

tomate de pera
Todavía no hay la suficiente producción de tomates para hacer conserva, pero el precio del tomate de pera en cooperativa ya es lo suficiente económico (0´35€/kg) como para comprar y realizar conserva. La idea es hacer los suficientes botes para no tener que comprar tomate natural triturado en todo el año.
botes reciclados
Al producir nosotros mismos la conserva no colocamos ningún tipo de conservantes  ni acidulantes artificial , desechando aquellas partes o tomates que no nos gustan, en  conclusión un mejor tomate en conserva del que se puede comprar ya envasado.
Los envases utilizados son botes de cristal que hemos ido guardando durante el año,  una vez gastado su contenido se lavan en el lavavajillas, antes de utilizarlos para la conserva se vuelven a lavar uno a uno con agua para eliminar si contienen algún resto de suciedad.
tomate triturado
Los tomates son lavados y luego los escaldamos en agua hirviendo durante unos segundos para poderlos pelar sin ningún esfuerzo.
Luego los trituramos ( nosotros no los colamos ni quitamos las semillas) los introducimos directamente en botes de cristal hasta arriba del todo intentando que quede el mínimo de aire posible.
Se introducen en un bidón de agua donde se hervirán al baño maría durante 30 minutos.
bidón de agua hervido al fuego
Se sacaran del bidón una vez el agua este fría y se comprobará que la tapa metálica del bote se ha hundido ligeramente, esto nos indicará que se ha hecho el vacío.



Esta semana hemos hecho 50kg de tomate de pera comprado, espero que la próxima conserva sea de tomates propios.

16 comentarios:

  1. Lo mejor es congelarlos enteros, da un resultado magnifico

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    1. hola Javier! nunca he probado a congelarlos, pero este año probaré haber si es cierto que estan buenos.
      Gracias por el consejo.

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  2. nunca fiz assim, aqui costumamos é congelar os tomates... mas vou tentar fazer alguns como tu dizes .. obrigado pela dica!!

    Rosa Santos

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    1. Hola Rosa! aquí siempre los hemos hecho asi, los próximos seran con tomate frito.
      un abrazo.

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  3. En un pueblo de Burgos que fuí de vacaciones vi que los hacían como tú comentas y ya no me acordaba. Los haré... Un abrazo

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    1. Hola Doris, me alegro que te haya recordado como es la conserva de tomates, animate y veras como te alegras en invierno.
      Un abrazo.

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  4. Me encanta hacer conservas. Yo también pienso hacerlas. Besitos.

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    1. hola Teresa! se pueden hacer conserva de casi todo, ya no me acordaba. Ya me contaras como las haces tú.
      Un beso.

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  5. Es una propuesta magnífica lo de hacer conservas ¡y qué requetebien lo has explicado, Kissy!

    Muchos besitos :)

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    1. Hola MOntse! es una manera de poder aprovechar los excedentes de tomates que no se consumen frescos. al principio parece difícil pero cuando te pones es fácil.
      Un beso.

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  6. te doy gracias por tu receta de tomate en conserva facilísimo y estupendo este verano voy a hacer mis conservas y así no comprare salsa envasada e

    n el super

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  7. Buenos días!!! Me gustaría saber en qué cooperativa adquieres los tomates, ya que estaría interesada en comprar cierta cantidad. Gracias! un saludo

    Núria

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    1. Hola Nuria, la compramos de un almacén cercano de frutas. Lo ideal es comprarlo directamente del campo o intentar evitar los intermediarios. A mayor cantidad menor precio.
      Un saludo.

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  8. Buenos días. Me gustaría saber si han probado lo de congelar los tomates. Y el resultado que les ha dado. Gracias.

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    1. hola ! lo cierto es que nunca lo he probado, aunque me lo han recomendado varias veces.

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  9. Buenos días. Me gustaría saber si han probado lo de congelar los tomates. Y el resultado que les ha dado. Gracias.

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