lunes, 28 de abril de 2014

El final de las habas

Ha llegado el momento de quitar las habas. Hay varios motivos para hacerlo, el primero es que ya no tienen flor, las miro y miro pero ya no encuentro flores ni habas pequeñas, el segundo motivo es que las puntas están llenas de pulgón negro que se reproduce y terminará atacando a otros cultivos como las judías. Y el último motivo es que necesito ese espacio para seguir cultivando, este año los calabacines.
Este año las habas han crecido bastante pero su producción ha sido menor que otros años, tal vez la falta de frio y lluvias ha contribuido a ello.
Hemos recogido todas las habas y como son muchas las hemos pelado y sacado los granos




para poderlos congelar y aprovechar en los próximos meses.
He cortado las habas y he dejado las raíces en la tierra ya que leí que de esta manera continúan aportando nitrógeno a la tierra.
Las habas han permanecido en el huerto todo el invierno, podrían haber estado algunas semanas más hasta que terminasen secandose    y muriendo, pero ya es el momento de pasar a otro cultivo.
Hace dos semanas coloque unas semillas de calabacín en el semillero, con estas temperaturas ya están listas para trasplantarlas a su lugar definitivo.

4 comentarios:

  1. Como puedo quitar el pulgón de la habas????? No las puedo recoger porque son pequeñas....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, lo mejor es aplicar rociando agua con jabón o purín de ortigas.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Lo bien que te organizas, Kissy y lo ricas que deben de estar esas habas!
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Montse, las habas están buenas crudas, frititas , en tortilla .... es un cultivo fácil y muy productivo.
      Un beso muy grande.
      kissi

      Eliminar



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...